﹝最新文章﹞
  春夏兒童常見疾病及保健
 
 
作者:湯美萍醫師
 

時序進入春季,氣候多變化,時而溫暖宜人,時而寒流過境又冷颼颼的。家中小朋友衣服在穿脫之際,不免受到風寒或是流行性疾病的傳染,甚或是過敏疾病發作。如何維持兒童身體健康,避免家中小朋友生病,向來是父母親最為關切的議題。接下來將要介紹春夏兩季一些常見的兒童疾病及治療方式。

一、流行性感冒及感冒

流行性感冒:好發於冬春二季,雖然已接近流行期尾聲,但仍可能會有一波小流行。流感主要經飛沫傳染,臨床表現有高燒、無力、頭痛、咽喉痛、肌肉酸痛、咳嗽和腹瀉等等。老年人及嬰幼兒容易併發細菌性感染而加重病情。最好的預防方法是在流行期間盡量減少出入公共場所及室內活動,注意均衡的營養,避免過度勞累及熬夜。流行性感冒病毒每一年都會有變異,所以流感疫苗不是百分之百有效。若是有重大疾病又容易感冒的人,給予感冒疫苗注射會有些幫助,例如:先天性心臟病的兒童、氣喘及鼻過敏的兒童、或是患有肺結核、腎臟病及糖尿病等等的病患。

感冒:不同於流感,一般會有身體不適、咳嗽有痰、流鼻水、打噴嚏、鼻塞、頭痛、發燒等症狀,通常是休息兩三天就會恢復。會得病大都是接觸到感冒病毒引起,通常不使用抗生素治療,而是給予一些症狀治療的藥物,多休息、多補充水分,攝取適當的營養,病情會在2∼3天內改善。

二、細支氣管炎

細支氣管炎好發於二歲以下幼兒,會有發燒、咳嗽帶痰音,呼吸會淺快合併有喘鳴聲,嚴重時只要靠近胸前聽,就可聽到咻咻聲,或是合併有肋骨下凹陷。小朋友的細支氣管炎大多是由呼吸道病毒感染所引起。治療上,常會使用氧氣帳給予氧氣及潮濕的霧氣。氧氣的作用在於減緩呼吸作功,霧氣則是稀釋痰液增加化痰效果。大部分症狀在3~5天後得到改善。若是在家裡,可利用家中的浴室,把熱水打開,待在充滿溼熱蒸氣的浴室堙A或是喝一些溫開水,也會有同樣的效果。

三、急性腸胃炎

急性腸胃炎大多是病毒感染或是食用到不潔的食物,然後在腸胃道堻y成局部反應,於是會噁心、嘔吐,有時會合併有拉肚子。治療方式應該立刻禁食,4小時後可嘗試少許的開水,大部分人的症狀都會緩解,之後再食用一些清淡的食物,讓腸胃得到休息。少部分的人可能會連續嘔吐一兩天,此時若是合併有腹瀉,則可能會造成脫水(尿量減少、哭沒有眼淚、口腔黏膜乾燥),這時只好藉由靜脈注射打點滴治療。

四、水痘

病人發病年齡層由新生兒到成人都有,其傳播途徑是經由空氣傳遞,是高傳染性的一種疾病。任何沒被感染過的人,都有受到感染的可能;一旦感染過的人,就可終生免疫。發病初期會發燒一至二天,接下來頭臉及身體便出現疹子及小水泡,疹子頂端像個小水珠。新的小水泡會在身體的不同部位一直增加,舊的水泡破了便形成褐黑的結痂,所以紅疹、水泡、黑痂在身體的不同部位同時可見。預防方法就是避免接觸長水痘的病人,滿一歲後可以接種水痘疫苗。因為水泡會發癢,在照顧病人時要特別注意,避免抓破水泡造成二度感染而留下疤痕。為了減少發癢帶來的不舒服,可以口服抗組織胺,或在傷口上擦上止癢藥膏。另外發燒通常會持續三到四天,且會高達攝氏40度,建議服用小兒普拿疼退燒。由於從發疹子前一天到水泡全部乾掉為止,都有傳染力,所以患者應避免接近免疫力較差的人,如老人或幼兒及進行化學治療的病人。孕婦若在懷孕初期受感染,有可能會因此而造成胎兒的先天性異常。若是臨盆前感染到水痘,則產婦和新生兒都要趕快接受水痘球蛋白製劑的治療。

五、腸病毒

春夏初秋盛行的疾病,因其有七十多型,造成的症狀及疾病嚴重度也不同。有些是輕微腸胃不適、腹瀉、嘔吐、腹脹、頭痛和皮疹;有些則造成手足口症或咽峽炎等;也可能會造成心肌炎及急性腦脊髓炎或類小兒麻痺症候群,此類重症會有生命危險及嚴重的後遺症。

腸病毒中較常見的是咽峽炎,主要是在軟顎、扁桃腺及咽喉壁上,形成黃白色的的水泡及潰瘍。會有喉嚨痛、吞嚥困難且發高燒至攝氏39∼40度,持續2∼4天。照顧上需給予適當的退燒藥和冰涼的食物,如冰淇淋、奶昔等,大約一週會痊癒。

第二常見的是手足口症,會在口腔、四肢、臀部出現紅疹及水泡,也會發燒,喉嚨痛。照顧上仍是予適當的退燒藥和適當的水分攝取,大約一週左右康復。

腸病毒71型,大多是3歲以下幼兒。發病後會有高燒,頭痛、嘔吐、意識障礙甚至昏迷。心臟受到感染則會有心肌炎、心包膜炎,會出現胸痛、呼吸急迫、心跳加速,在X光片看到心臟擴大,心電圖則現出各導程電位變小、傳導有障礙、心律不整。目前尚無積極的治療方法,大多是支持療法。最好的方法就是避免傳染,在盛行期時加強幼稚園及學校的公共衛生和勤洗手。
 
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@gmail.com