﹝最新文章﹞
  產檢新觀念 vs 產檢舊觀念
 
 
作者:李木生婦產科 毛士鵬醫師
 

最近有一種產檢新觀念的概念,主要是認為在20周以前的產檢,已經可以提供絕大部分的資訊!與『傳統』上,越大週數產檢次數越多不一樣(如下圖)。



但是這真的適當嗎?
首先,我個人絕對贊成早期產檢的概念!包括早期超音波確立是否子宮內著床、胎兒心跳是否正常等,而現今孕產婦年齡較高,唐氏症等染色體檢查,也幾乎是必要項目之一!因此有許多檢查因應而生,例如絨毛膜穿刺、初期唐氏症篩檢(11-13 6/7週頸部透明帶及母血檢查)、第二孕期母血唐氏症篩檢(15-18週)、羊膜穿刺、羊水晶片檢查等,這些大部分在20週以前完成。至於哪些孕婦需要做這些檢查,則須與醫師諮詢再決定!
然而,如果是屬於低風險者,是否就不再需要細心照護檢查了嗎?在此我想提出我的看法:
一、會影響母胎雙方的常見疾病還有妊娠高血壓以及妊娠糖尿病,而此二種疾病常出現在20週之後,篩檢以及產檢都有助於獲得此二種疾病的訊息。
二、有些胎兒結構上的疾病,例如骨骼發育、橫隔膜疝氣、腸道疾病,有可能在較大週數(28週)之後才出現。
三、無法預期的疾病,例如胎盤早期剝離、不明原因子宮內胎兒死亡,常出現在38週後。

綜合以上三點理由,我覺得產檢應該是沙漏狀,才是合適的!

每個胎兒都是父母親的寶!就算再繁瑣,只要能知道寶寶的健康狀況,多一點產檢次數,應該仍是值得的!

 

 
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@gmail.com