﹝最新文章﹞
  羊膜穿刺和羊水晶片
 
 
作者:李木生婦產科 毛士鵬醫師
 

羊膜穿刺

首先,我們應該知道哪些準媽媽需要接受羊膜穿刺的檢查:

  1. 高齡(大於34足歲):目前台灣仍然適用此一年齡標準。政府針對此一族群會給予補助新台幣2000元,實際費用約6000元。
  2. 母血唐氏症篩檢高風險:無論第一或第二孕期母血唐氏症檢測,風險值若高於1/270,也就是分母小於270者,政府也有補助。
  3. 超音波發現異常:在產檢時,若發現胎兒有超音波上發現之結構異常者,也建議施行羊膜穿刺進行染色體確認。
  4. 家族有已知遺傳疾病:如家族中有已知染色體遺傳疾病者,也建議接受此檢查。
  5. 曾懷過染色體異常之胎兒:不論是否生產,只要曾懷過染色體異常之胎兒,均建議接受羊膜穿刺檢查。

檢查時機:目前建議於16-18週接受此一檢測項目。較大週數也可以,請與產檢醫師討論。

本院檢查程序:準媽媽先與產檢醫師充分於門診時溝通,確定時間後,於約定時間到診。由產檢醫師先以超音波確認胎兒位置以及大小後執行抽取羊水步驟,約抽取15c.c.羊水即可。抽取完畢後則於院內平躺約20-30分鐘,確認沒有不適再行離院。本院會預約1週後返院接受胎兒心跳檢測,以確認胎兒狀況。

風險:全世界平均約有1/1000-3/1000的流產風險。請與醫師詳細討論之後再決定是否接受此一檢查。

報告通知:大約2-3週會有完整報告。本院會於獲知報告後,以簡訊或電話通知。或是準媽媽可於約2週時打電話至本院查詢。

準媽媽大概可分三派:一派是有必要再做羊膜穿刺即可!一派是不論醫師如何解釋,都非做羊膜穿刺不可!另一派則是醫師建議接受羊膜穿刺後,仍恐懼不已,舉足不前!
不論您是哪一派,我都建議要和產檢醫師充分討論和溝通!臨床醫師通常不會對所有的檢查做百分百的保證,但是只要充分說明之後,應該可以解決大部分的疑慮。至於風險部分,則希望能在了解後,再接受檢查會比較好!如果實在會對此一檢查恐慌的話,現今也有零風險的母血檢測(NIFTY 母血檢查),只是費用較高!這部份我會在後續的文章說明!

羊水晶片

醫學一直在進步,產前檢查的項目也一再推陳出新!羊水晶片便是其中一項。不過越新的東西,大家的熟悉程度當然就不是那麼足夠了!

首先,我想用個比喻來說明傳統羊膜穿刺(羊水檢查)與晶片的不同:傳統羊膜穿刺就好像是檢查胎兒細胞裡的23對(46個)染色體是否正常,就好像森林裡有46顆樹木,傳統羊膜穿刺只能看出染色體的數目、大小是否正常。但卻無法看出樹木上葉子是否有任何異常!

而羊水晶片則是把已知的數百種基因疾病,逐一比對。就好像把數百張照片,一一比對所有的葉片,這樣便能得知葉片是否生病了。

有準媽媽會問:羊水晶片能不能取代傳統羊膜穿刺?如果用上面的比喻來看便知道了!晶片的檢測會非常局部,卻會無法看出整顆樹木(染色體)是否有異常!醫學上的解釋非常艱澀,但如果用上面的比喻,相信準媽媽們會更加了解才是!如果還有任何疑問,可以和產檢醫師多多討論才是!

檢查的步驟就如同羊膜穿刺一樣,只需在抽取羊水時多抽取約5c.c.羊水即可。報告約10-14個工作天即可得知。

我建議如果要接受羊膜穿刺檢查的準媽媽們,在檢查之前,可以和產檢醫師詢問這個檢查的詳細步驟以及內容。

 

 

 
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@gmail.com