﹝最新文章﹞
  寶寶的第一次全身健康檢查---高層次超音波
 
 
作者:李木生婦產科 毛士鵬醫師
 

當寶寶受孕,安全著床在媽媽的子宮之後,便隨著時間一天天長大!在第一孕期時,我們會幫寶寶檢查染色體異常的風險,例如頸部透明帶的檢查,第二孕期的四指標母血唐氏症篩檢以及羊膜穿刺、羊水晶片等!當我們確定寶寶染色體檢查後,隨著寶寶器官發育至一定程度,做父母親的,最希望知道的,就是寶寶身體的健康情形如何了!

隨著醫療的進步,我們可以在寶寶還在子宮內時一窺究竟!在20-24周時,高層次超音波便可提供我們較為完整的資訊!

高層次超音波,顧名思義是比較精細的超音波檢查。一般規則產檢時,所接受的超音波檢查是屬於第一級的超音波,範圍包括胎位、胎兒大小以及羊水量等。而高層次超音波則是從頭到腳所有的器官以及外觀均做詳細的檢查。羊膜穿刺以及晶片的檢查,是針對染色體,而高層次超音波則是針對結構來檢查,除了染色體異常所導致的結構異常外,還可以檢查胚胎發育中突發的錯誤,例如脣顎裂、心室中隔缺損等。

相較於4D立體超音波,高層次超音波提供的是各個器官發育的情況,而不僅僅是看胎兒外觀而已。雖然4D超音波對脣裂也有相當的診斷價值,但遠比高層次超音波不足!並且對於內臟器官,更是毫無診斷之用!
本診所之高層次超音波有非常詳細完整之標準流程,從腦部結構、眼、耳、鼻、口、舌等,均有詳細檢查與影像;心臟、腸胃道、腎臟、膀胱等內臟臟器亦有詳盡檢查!四肢長骨與手指腳趾,更是完整記錄,之後並由主治醫師詳盡說明並附有中英文報告及影像光碟。 我們建議在20-24週時,接受高層次超音波檢查,給寶寶第一次的全身健康檢查,讓準父母可以提早了解寶寶的身體狀況,如果有任何需要追蹤的情形,也不致於手足無措!

 

 
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@gmail.com