﹝最新文章﹞
  四價人類乳突病毒疫苗接種衛教須知
 
 
作者:李木生婦產科診所
 

子宮頸癌是國人女性癌症第一位,台灣每年新增五千七百個病人,每年有九百人因此死亡。衛生署已提供三十歲以上婦女每年一次免費抹片檢查,幫助民眾早期發現病變。衛生署指出,人類乳突病毒會侵犯人類的表皮、黏膜組織(如生殖道、口腔等 ),主要是經由性接觸傳染,目前已知有二百多種型別,其中有十幾種型別與子宮頸癌有關,一旦感染,就會大大增加得到子宮頸癌的危險。台灣有性行為的女性中,約八%到二十%有HPV感染。多數感染會在七、八個月後自行消失,少部分在日後十到二十年間發生輕度和高度癌前病變,甚至是子宮頸癌。

繼美、加、歐洲等三十一國後,衛生署於2006年10月中旬開亞洲各國之先,核准默沙東藥廠的子宮頸癌疫苗「嘉喜(Gardasil)」在台上市。嘉喜是第一個可預防癌前病變與癌症的藥品,對七成子宮頸癌與九成女性「菜花」可望發揮至少五年的保護力。衛生署核准該疫苗在台接種對象為九歲到二十六歲沒有性經驗,或有性經驗但確定未感染人類乳突病毒、或上述情況下的未懷孕女性。疫苗要打三劑、每劑自費4000元,需要醫師處方,接種後每年仍要接受抹片追蹤。但衛生署也強調,由於疫苗的預防效力並非百分百,還有其他型別的人類乳突病毒可能會致癌,因此,即使施打子宮頸癌疫苗,例行的子宮頸抹片仍是必要的,同時,最好是維持單一性伴侶、安全性行為。


以下條列出由台灣婦產科醫學會、台灣兒科醫學會、台灣家庭醫學醫學會聯合編制的”四價人類乳突病毒疫苗接種衛教須知”供大家參考:


四價人類乳突病毒疫苗接種衛教須知
您或您的孩子在接種四價HPV疫苗前,請詳閱本須知。
您或您的孩子若接種四價HPV疫苗,必須完成三劑的接種。接種每一劑之前均須詳閱本須知。
本須知所載有關人類乳突病毒 (HPV; Human Papillomavirus) 疫苗的內容僅供參考
如有任何疑問,請詢問並遵循您的醫師意見。


※什麼是子宮頸癌、癌前病變及生殖器疣(菜花)?

子宮頸癌是一種嚴重性,有生命危險的疾病,是因感染特定型別的人類乳突病毒而引發的。
這些型別會導致子宮頸表層的正常細胞演變為癌前病變,若不加以處置,會轉變成侵襲性的子宮頸癌。
生殖器疣(菜花)是由特定類型的人類乳突病毒而引發的,通常長在生殖器外面或裡面並使皮膚變色,
會有痛、癢、流血及不舒服的感覺。這些病徵通常不是癌前病變,但有時需多重處置以消除這些病徵。


※什麼是人類乳突病毒 (HPV;Human Papillomavirus)?
人類乳突病毒是一種很普遍的病毒,多數由性行為傳染。人類乳突病毒有許多不同的型別,有的無害,有的會導
致生殖器周邊的疾病,與子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、以及相關的癌前病變。人類乳突病毒有超過200種的型別,人類乳突病毒可以分為高危險群、與低危險群;高危險群的人類乳突病毒,與子宮頸癌及生殖道癌有較高的相關性,大部分的人感染這些病毒後會自動清除,如果這些病毒沒有自動清除,可能演變為子宮頸癌、或癌前病變。
如果感染低危險群人類乳突病毒,則可能罹患生殖器疣(菜花)。
最常見的高危險群人類乳突病毒型別為:第16型與第18型。
常見的低危險群人類乳突病毒型別為:第6型與第11型。


※什麼是四價HPV (Human Papillomavirus) 疫苗?
四價HPV疫苗是針對疫苗所包含的病毒型別(6、11、16、18等四型)提供預防保護,接種四價HPV疫苗可以避免罹患此四價HPV相關的衍生疾病。
四價的HPV疫苗包含HPV16/18的原因是因為全球的子宮頸癌病例有超過70%是由HPV16/18型所引起的,而四價HPV疫苗亦包含HPV6/11型別的原因是因為生殖器疣(菜花)則有90%是由HPV 6/11型所引起的。


※哪些人會感染人類乳突病毒?
估計有性行為的人終其一生有一半以上感染過人類乳突病毒。
不論男女,只要發生生殖器接觸的性行為,就有可能感染。


※如何預防子宮頸癌與癌前病變?
建議有性行為的女性,應定期接受子宮頸抹片檢查。
子宮頸抹片檢查如果有異常,請務必回診並接受醫師的建議與處置。四價HPV疫苗可以輔助預防子宮頸癌以及相關癌前病變、外陰癌癌前病變、陰道癌癌前病變和生殖器疣(菜花)。


※假使我已經感染了人類乳突病毒,接種四價HPV疫苗會能夠保護我嗎?
如果您已經感染人類乳突病毒,接種四價HPV疫苗仍然可能提供保護。
這是因為大部分的人通常不會受到四價HPV疫苗可對抗的四種型別病毒同時感染。在臨床試驗中,一些在接種四價HPV疫苗之前就已感染一種或一種以上本疫苗可對抗之型別的人,接種四價HPV疫苗仍然可以預防受到其他疫苗可對抗型別的感染。四價HPV疫苗不是用來治療上述疾病的,詳情請詢問您的醫師。


※HPV疫苗接種異常反應報告。
有下列疫苗接種異常反應發生時,務必告知為您接種HPV疫苗的醫療單位,並請醫療單位向衛生署藥物不良反應通報中心通報:
1.接種四價HPV疫苗期間有懷孕。
2.過敏反應。
3.重大併發症。
4.接種四價HPV之後,檢驗出有相關人類乳突病毒第6、11、16、18型的感染。


※HPV疫苗的種類?
人類乳突病毒疫苗有兩種,分別是四價的HPV疫苗(第6、11、16、18型)、與兩價的HPV疫苗(第16、18型)。
現今衛生署通過可以臨床使用的HPV疫苗為四價的人類乳突病毒疫苗 (第6、11、16、18型) 。


※四價HPV疫苗是什麼?有什麼作用?

1.四價HPV疫苗是一個注射針劑的疫苗,用以預防下列因感染人類乳突病毒所引起的疾病:
●子宮頸癌(發生在子宮下端的癌症)及子宮頸癌前期病變。
●外陰癌前期病變。
●陰道癌前期病變。
●生殖器疣(菜花)。
2.接種四價HPV疫苗有助於預防上述疾病。但若已經罹患上述疾病,接種四價HPV疫苗則無法治療。
3.您和您的孩子不會因為接種四價HPV疫苗而引起上述疾病。


※哪些人可以接種四價HPV疫苗?
您的醫師將決定您或您的孩子是否合適接種四價HPV疫苗。
1.建議12歲至26歲的女性可以接種四價HPV疫苗。
2.9歲至12歲的兒童,請家長與醫師討論決定是否適合接種四價HPV疫苗。


※哪些人不可以接種四價HPV疫苗?
1.對四價HPV疫苗所含的任何一種成份有過敏紀錄,或曾經於接種一次四價HPV疫苗有過敏的人
(產品仿單中載有疫苗成份)。
2.已懷孕的女性,不建議接種四價HPV疫苗。


※未成年女性(年齡少於18歲)接種疫苗前是否需要獲得監護人的同意?
未成年女性接種疫苗前,必須先取得家長或監護人的同意,並充分告知接種人類乳突病毒疫苗相關的衛教須知。


※四價HPV疫苗施打前的注意事項:
1.施打疫苗前,不需要先進行子宮頸HPV DNA篩檢。
2.沒有性行為的女性、接種前不需要先進行子宮頸抹片檢查。
3.在接種四價HPV疫苗前,醫師應建議有性行為的女性應定期接受子宮頸抹片檢查,超過一年沒有接受子宮頸抹片的女性應建議做子宮頸抹片檢查,如果女性拒絕接受子宮頸抹片檢查,醫師應記錄於病歷。
4.正在罹患子宮頸癌或癌前期的女性,不建議施打四價HPV疫苗。
5.無論子宮頸抹片檢查是否有或曾經患有異常、HPVDNA測試結果是否為陽性、以及無論是否有或曾經患有生殖器疣(菜花),都可以施打。
6.四價HPV疫苗施打前應向婦產科、兒科或家醫科醫師諮詢,施打後也需追蹤衛教。


※接種四價HPV疫苗之後、是否需要定期做子宮頸抹片篩檢?
1.接種四價HPV疫苗並不能取代常規的子宮頸癌篩檢。
2.接種四價HPV疫苗後,婦女仍須定期接受子宮頸抹片檢查。
(1)建議有性行為後第三年起應定期做子宮頸抹片。
(2)告知年齡滿30歲起健保有保障免費每年定期做子宮頸抹片。
(3)沒有性行為的女性,不須做子宮頸抹片檢查。
3.醫師應善盡“建議定期做子宮頸抹片”的職責,教育民眾子宮頸抹片的重要。


※四價HPV疫苗可能造成的副作用有哪些?
1.如同所有的疫苗,接種四價HPV疫苗可能引發副作用,不過,經試驗確認婦女以及年紀最輕到九歲的女童,接種四價HPV疫苗均有良好的耐受性。
2.最常通報的副作用包括:注射部位痛、腫脹、癢和發紅、以及發燒。
3.曾有發生呼吸困難的案例經通報,但很少見。
4.如果您或您的孩子在接種四價HPV疫苗之後有任何不尋常或嚴重的症狀發生,請立即與您的醫師聯絡。


※接種四價HPV疫苗後,出現特殊反應該怎麼辦?
接種部位如果有疼痛不舒服的時候,可以敷用冷毛巾舒緩痛楚,若有反應難受或讓您擔心,請務必找您的醫師諮詢,醫師會給您妥當的建議與處置。


※您現在接種的HPV疫苗為何?
您現在接種的HPV疫苗為衛生署通過核可的HPV疫苗,現今衛生署通過的HPV疫苗為包含四價(第6、11、16、18型)的人類乳突病毒疫苗。


※四價HPV疫苗預防接種期間之懷孕處置
1.四價HPV疫苗的妊娠級數為B。
2.已懷孕的女性,不建議接種四價HPV疫苗。
3.接種第一劑之後才懷孕,後續劑量必須等產後再繼續施打。
4.接種四價HPV疫苗期間如有懷孕,不需終止懷孕。
5.哺餵母乳期間,可以接受四價HPV疫苗接種。


※我或我的孩子在接種HPV疫苗之前應告知醫師哪些事情?
1.曾對疫苗產生過敏反應。
2.月經日期、是否已懷孕、是否計畫即將懷孕。
3.正發燒至37.8。C以上的任何疾病。
4.正在服用或即將服用的任何藥物,包括指示用藥及成藥。
5.有出血性問題及不能在手臂上打針。
6.是否需要接受子宮頸抹片。


※四價HPV疫苗所含的成分有哪些?
四價HPV疫苗的主成分為經純化的非活性蛋白,衍生自第6、11、16、18型人類乳突病毒的結構。另含非晶形鋁的羥基磷酸硫酸鹽、氯化鈉、L-組胺酸、山梨醇酯80、硼酸鈉以及注射用水。


※四價HPV 疫苗的預期效應
1.預期降低65%~70%罹患子宮頸癌的風險,及預防罹患外陰癌與陰道癌。
2.預期降低35%~50%子宮頸癌前期病變、陰道癌前期病變、外陰癌前期病變。
3.預期降低 90% 生殖器疣(菜花)。
4.預期降低 97%人類乳突病毒 16/18 感染。
5.造成子宮頸癌的病毒型中有30%不被四價疫苗的保護效益所涵蓋。
6.已接受疫苗接種之女性仍可能受到四價疫苗未涵蓋之病毒型所感染。
7.四價HPV疫苗乃用於預防而非治療。
8.在您或您的孩子尚未接觸過疫苗所含的人類乳突病毒型別之前,接種四價HPV疫苗可提供很好的保護。
9.HPV疫苗無法預防由非疫苗所含人類乳突病毒型別所引起的疾病。若您已經感染了某些其他型別的人類乳突病毒,四價HPV疫苗(6/11/16/18)接種是無法預防您發生因這些已感染型別所引起的疾病。
10.如同其他任何疫苗,接種HPV疫苗可能無法完全保護所有的接種者。


※如何接種四價HPV疫苗?
四價HPV疫苗是採用注射的方式施打,共打三劑,理想的接種時程如下:
接種時間為第0、2及6個月,肌肉注射,每劑0.5 c.c。
1.第一劑量︰在一個您和您的醫師選定的日期。
2.第二劑量︰在首次劑量的2個月後。
3.第三劑量︰在首次劑量的6個月後。
請確定您或您的孩子完成全部三劑四價HPV疫苗接種,以獲得接種四價HPV疫苗的完整益處。
如果您或您的孩子在時程內漏打四價HPV疫苗,您的醫師會告知您何時補打。
您的醫師將決定您或您的孩子接種四價HPV疫苗的理想時程。
1.一次完整的接種須在六個內完成三劑四價HPV疫苗注射。
2.第二劑量必須距離接種首劑後1個月以上才能施打。
3.第三劑必須距離第二劑施打至少3個月之後才能施打。
若無法按照時程接種,最晚應該在一年內完成三劑四價HPV疫苗注射。於每劑四價HPV疫苗接種後,請留院觀察30分鐘才離院。


※出現特殊反應時應該向誰反應?
於接種四價HPV疫苗其間有異常反應發生時或懷孕時,務必告知為您接種四價HPV疫苗的醫師與衛生署相關單位。
接種四價HPV疫苗的相關問題諮詢與反應窗口:
1.衛生署藥物不良反應通報中心
(1)聯絡地址:台北市中正區愛國東路100號
(2)聯絡電話:(02) 2370 - 1704
(3)網站地址:http://www.adr.doh.gov.tw
2.台灣婦產科醫學會
(1)聯絡地址:台北市民權西路70號5樓
(2)聯絡電話:(02)2568 - 4819
(3)網站地址:http://www.taog.org.tw
3.台灣兒科醫學會
(1)聯絡地址:台北市杭州南路一段69號10樓之1
(2)聯絡電話:(02)2351 - 6446
(3)網站地址:http://www.pediatr.org.tw
4.台灣家庭醫學醫學會
(1)聯絡地址:台北市中正區懷寧街92號4樓
(2)聯絡電話:(02) 2331 - 0774
(3)網站地址:http://www.tafm.org.tw

 
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@gmail.com