﹝婦女泌尿道疾病﹞
  壓力性尿失禁
 
 
作者:李木生婦產科診所
 

壓力性尿失禁是指腹壓增加時,如咳嗽.打噴嚏.突然站起來或大笑時,出現小便不自主流出的現象。

  這是中年以上的女性所面臨的疾病,往往使得婦女朋友羞於面對社交場合。在正常情況下,尿道中的壓力較膀胱中的壓力高。即使突然增加腹壓(咳嗽),尿道中的壓力仍較膀胱中高,故除非尿道上端的尿道括約肌放鬆,否則小便是不會自動流出的。

  如果懷孕及生育使尿道上段從恥股後移位,或尿道周圍的血管.肌肉.肌膜因年老女性荷爾蒙不足萎縮,則尿道內的壓力減低,在膀胱有尿時突然增加腹壓,小便將無法控制。

  壓力性尿失禁應與其他尿失禁有所鑑別,如糖尿病患者會陰神經常受損,造成膀胱肌不正常收縮,也會不自覺的漏尿,這署於神經性尿失禁。中風病人膀胱肌肉麻痺而失去了排尿感,膀胱直到無法在容更多尿時才擠一點出來,稱為過脹性尿失禁。還有少見的膀胱廔管也會不段的漏尿。前述的漏尿情形均與應力性尿失禁不同,為了區分這些症狀,可藉助膀胱功能檢驗設備,如X光檢查.尿路動力學檢查,這些電子儀器可確實診斷不同的尿失禁。

預防保健:
  1.養成良好排尿習慣,每1-2小時穎將膀胱中的尿排空,避免膀胱積過多的尿液。
  2.喝水宜採經常適量補充,而不是一次大量飲水。
  3.避免有咳嗽情形,罹患感冒應速就醫;此外,應減少抬重物.劇烈運動或大笑等情況。
  4.發現有尿失禁時應至婦產科或泌尿科求診,以做適當之治療。

治療方式:
  1.運動訓練:會陰肌肉運動是應力性尿失禁的基本療法,
   重點是收縮肛門,即所謂的提肛運動,此運動為收縮肛門
   陰道及尿道三部分,是使整個會陰肌肉強韌的重要運動。
  2.藥物治療:甲類腎上腺素.女性荷爾蒙等。
  3.電刺激:在陰道內放置一電擊,藉電力刺激尿道周圍肌肉,促進收縮以改善尿失禁。
  4.手術治療:對於較嚴重及內科方法無法醫治的硬力性尿失禁,則只有求助手術。

 
 
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@gmail.com